Родные задержанного 51-летнего жителя Ноокатского района Кабылжана Алиджанова обратились с жалобой на действия сотрудников РОВД региона. 

По их словам, милиционеры пытали Алиджанова — избивали кулаками и ногами по паху, спине и животу, чтобы получить признание по четырем статьям УК КР, связанным с мошенничеством, разбоем, ограблением и наркотиками. Заявители уверены, что всех этих преступлений Алиджанов не совершал. 

«6 сентября задержанного пытали трое милицонеров. Он получил телесные повреждения и психологическую травму. На его теле были многочисленные гематомы. До сих пор сохраняются боли в почках и области паха», — заявили родные.

Они сообщили, что милиционеры также угрожали сыну и беременной невестке задержанного, в результате чего у нее произошли преждевременные роды. 

«Оказывали психологическое давление и угрожали отправить в рабство в Чечню. Используя фиктивный договор о выплате несуществующего долга, вступив в сговор с нотариусом, один из сотрудников милиции забрал у нас 100 тысяч сомов», — сообщили истцы. 

В конце октября они обратились с заявление в прокуратуру города Ноокат. Сначала заявление принимать отказались, затем зарегистрировали его ЕРПП. Начальник РОВД провел очную ставку со сторонами. Как сообщили родные задержанного, глава управления пообещал «закрыть» милиционеров и вернуть деньги, но они до сих пор на свободе. 

Сегодня родные Кабылжана Алиджанова обратились к и.о. президенту, премьер-министру Садыру Жапарову, председателю ГКНБ Камчибеку Ташиеву, в Аппарат омбудсмена Кыргызстана и Коалицию против пыток. Они просят помочь восстановить справедливость. 

Обращение к властям