Открытое обращение И.о. Президента – Премьер-министру Жапарову С.Н.

Уважаемый Садыр Нургожоевич,

Коалиция против пыток в Кыргызстане обращается к вам с просьбой сократить численность заключенных.

В настоящее время Кыргызстан переживает трудные времена. С одной стороны, неизбежность второй волны пандемии вируса COVID-19, а с другой – огромный дефицит государственного бюджета.

По итогам девяти месяцев 2020 года падение экономики составило, по разным оценкам экспертов, около 6 процентов, переводы мигрантов упали примерно на 8 процентов, курс доллара США увеличился до 81 сома, а дефицит бюджета – 15 миллиардов сомов.

Принятый в мае Закон «Об амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов и 10-летия Народной Апрельской революции 2010 года» оказался и не эффективным, в том числе ввиду неудачных формулировок самого закона. В итоге, к сентябрю 2020 года фактически освобождены 44 человека и 483 осужденным сокращены неотбытые сроки.

Сегодня, в тюрьмах республики содержатся около 10 тысяч заключенных, а в следственных изоляторах около 1 000 человек. Одна из целей амнистии в виде разгрузки пенитенциарной системы не достигается, так как освободившиеся места в тюрьмах заполнят люди, находящиеся в СИЗО, то есть к моменту исполнения закона об амнистии, численность тюремного населения возвращается к исходной величине. Более того не достигается вторая цель амнистии в виде снижения затрат государственного бюджета на содержание тюрем. Согласно информации депутата Д. Бекешева, Кыргызстан в год тратит до $3,8 миллионов только на питание для заключенных.

Более того места лишения свободы переполнены, а у заключенных часто ослаблен иммунитет, самоизоляция — невозможна, а следовательно, особенно велик риск распространения коронавируса.

Во избежания вспышки коронавирусной инфекции в закрытых учреждениях многие страны предприняли конкретные шаги. К примеру, Парламент Турции, одобрил законопроект, предусматривающий освобождение около 90 000 заключенных из-за распространения коронавируса COVID-19, в Бахрейне помиловали 901 человек,  585 людям наказание заменили на несвязанное с лишением свободы, амнистированно 300 человек (ранее осужденные по политическим мотивам), в Германии освободили 1000 заключенных,  в Индии освобождено около 8000 человек, в Ирландии  300 заключенных, в Судане  4217 заключенных, в Иране  85 000 человек (позже 10 тысяч из числа освобожденных вообще амнистировали), в Канаде около 1000 заключённых вышли на свободу, во Франции выпустили 6266 заключенных, в Марокко помилованы 5654 заключенных на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Список можно продолжать.

Учитывая все вышеуказанные доводы, Коалиция против пыток в Кыргызстане предлагает сократить численность спецконтингента путем принятия акта о помиловании отдельных осужденных, неотбытый срок наказания которых не превышает пяти лет.

Мы надеемся, что Правительство оценит последствия первой полны пандемии и угрозы второй волны пандемии, дефицита бюджета, чрезмерной суровости и несправедливости приговоров национальных судов, и примет срочные меры для серьезного сокращения числа людей, находящихся под стражей.