Маленькое, но очень важно достижение

28 сентября 2020 года Верховный суд Кыргызской Республики вынес окончательное положительное решение о выплате компенсации за смерть в ИВС Эрназарова Рахмонберди.

Объясняем о важности данного решения

  1. 4 ноября 2005 года сотрудники милиции задержали и водворили Р. Эрназарова в ИВС ГУВД г. Ош по подозрению в совершении преступления насильственного характера. Он содержался в камере размером 3 х 3 метра вместе с 6 сокамерниками, которые с первых дней начали оскорблять и предвзято относится к нему. Он подвергался систематическому избиению со стороны сокамерников.
  2. 7 ноября прокурор издал приказ о его переводе в СИЗО, который находился через дорогу от отделения милиции, в которой содержался Р Р. Эназаров, но этапирования не произошло.

*Важное уточнение: Лица, обвиняемые в преступлениях сексуального характера чаще всего подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны других заключенных.

  1. Спустя 16 дней, 20 ноября Эназаров был найден в бессознательном состоянии c сильным кровотечением из множественных резаных ран на шее, внутренней поверхности левого запястья и внутренней поверхности левой щиколотки. Его доставили в Ошскую областную больницу, где он скончался спустя пару часов.
  2. Обстоятельства смерти Эназарова указывают на то, что из-за выдвинутых против него обвинений он подвергался издевательствам психологического и физического характера со стороны сокамерников. Администрация ИВС знала об издевательствах, равносильных пыткам или недопустимому обращению, и о том, что они являются угрозой для его жизни, но ничего не сделали для предупреждения, прекращения или наказания за издевательства.
  3. По факту смерти было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось ненадлежащим образом. В ходе следствия не были собраны важные медицинские доказательства, более того дело приостанавливалось 5 раз.
  4. Семья Эназарова исчерпала все национальные средства правовой защиты и вынуждена была обратиться в Комитет ООН по правам человека, с индивидуальной жалобой в связи с нарушениями Кыргызской Республикой прав и свобод, предусмотренных статьями 6 (право на жизнь) и 7 (право свободы от пыток и жестокого обращения) Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).
  5. В течение 4 лет Комитет рассматривал жалобу и в 2015 году вынес свои соображения, в которых признал нарушение прав в части не эффективного проведения оперативного и надлежащего расследования обстоятельств смерти Р. Эназарова. Также в своем решении Комитет отметил о важности выплаты компенсации.

По истечении 15 лет с момента смерти Р. Эназарова уголовное дело было прекращено за истечением срока давности и никто не понес наказание за смерть Р. Эназарова.

  1. В 2019 году представитель семьи Эназаровых, адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» – Сардор Абдухалилов на основании соображении Комитета ООН по правам человека подал исковое заявление в Первомайский районный суд города Бишкек о взыскании компенсации за не эффективные расследования факта смерти. Суд частично удовлетворил иск и обязал взыскать с государственной казны – 300 000 сомов. Все вышестоящие суды, включая Верховного суда оставляли решения о взыскании компенсации за смерть в ИВС.  

Решение, принятое Верховным судом Кыргызской Республики по делу Эрназарова является большим шагом для практики применения норм международного права. Это хороший показатель того, что решения Международных органов по правам человека имеют воздействие на национальные суды. Стоит отметить, что Кыргызская Республика является участницей основных международных договоров ООН по правам человека.

Согласно статье 31 Закона Кыргызской Республики «О международных договорах Кыргызской Республики», международный договор подлежит применению, если Кыргызская Республика выразила согласие на обязательность для нее международного договора…». Следовательно, международный правовой договор, к которому присоединилась Кыргызская Республика является составной частью ее правовой системы.

Национальные суды должны рассматривать и учитывать правовую практику Комитета ООН по правам человека, ведь они являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики.  

Рубрики: КейсыНовости