2 октября в конференц-зале гостиницы «Ош Нуру», при активном участии местных прокуроров, следователей ГКНБ, адвокатов и правозащитников, представителей Координатора Министерства здравоохранения и ФОМС по Ошской области, состоялась очередная Рабочая встреча по обсуждению проблем, связанных с расследованием случаев пыток и жестокого обращения.

Как и на встречах, ранее состоявшихся в городах Каракол и Джалал-Абад, представитель Генеральной прокуратуры Урмат Карыпбеков обратил внимание участников на то, что повышение эффективности расследования пыток остается одной из важнейших задач органов прокуратуры. Врачам и фельдшерам отводится важная роль в том, чтобы помогать следователям и прокурорам доказывать случаи применения пыток и добиваться наказания виновных. Этому их обязывают правила этики медицинских работников и специальный Приказ Министерства здравоохранения, изданный еще в 2015 году.

В продолжение этой темы адвокат Бакыт Мойдунов привел конкретные примеры, когда врачи халатно отнеслись к своим обязанностям и не заполняли требуемые формы медицинского осмотра, что в итоге создало сложности в защите прав и интересов жертв, подвергшихся пыткам. Адвокат Ибрагим Жураев рассказал о том, что в отношении его подзащитного, заявившего о пытках, была составлена форма медицинского осмотра, но в ней, как показала последующая рецензия независимого эксперта, 20% пунктов были заполнены неправильно, а 30% – не заполнены вовсе. 

Руководитель правозащитной организации «Луч Соломона», адвокат Садыкжан Махмудов говорил о нарушениях в работе системы гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП), допускаемых при назначении адвокатов подозреваемым, которые подверглись пыткам в целях получения от них признательных показаний. Правозащитники и адвокаты просили присутствовавшего на встрече Координатора Центра координации ГГЮП по г. Ош и Ошской области – Сабырали Абдуллаева обратить внимание на озвученные ими замечания и предложения.

Участники встречи были едины в том, что система ГГЮП должна обеспечивать своевременное предоставление адвоката с момента фактического задержания лица, качество и независимость защиты, исключающие на корню такое явление как «карманный» адвокат.

Уполномоченный представитель Акыйкатчы (Омбудсмена) по Ошской области Щамбеталы Касымов поддержал адвокатов, и пообещал уделить особое внимание мониторингу этой проблемы в рамках своей деятельности, направленной на защиту прав и свобод граждан.

Бурные обсуждения вызвала практика инициирования прокурорами и судьями дисциплинарных производств в отношении адвокатов в Комиссии по этике Адвокатуры Кыргызской Республики. Адвокаты Максат Жорокулов и Хусанбай Салиев заявили о недопустимости давления на адвокатов по причине мнимых нарушений ими этических норм.  

Обсуждение проблем, возникающих при расследовании конкретных дел по пыткам, участники встречи вновь отметили важность своевременного проведения медицинского освидетельствования лица, предположительно пострадавшего от пыток. Адвокаты защищающие интересы жертв пыток привели представителю Генеральной прокуратуры примеры, когда дела заведомо длительное время не расследовались, а ходатайства адвокатов игнорировались следователями. Участники встречи предложили на республиканском уровне поднять проблему необоснованно длительных сроков производства судебных экспертиз и ненадлежащего их качества. 

Модератор встречи информировал участников о том, что будет проведен анализ всех проблем и предложений, связанных с расследованием заявлений и сообщений о пытках, которые были озвучены участниками состоявшихся встреч в Караколе, Джалал-Абаде и Оше, а также встречи, которая планируется в Таласе. Все системные нарушения будут включены в повестку обсуждений итоговой Рабочей встречи, которая состоится в Бишкеке с участием руководителей государственных органов, так или иначе вовлеченных в процесс расследования случаев пыток.