Продолжаем серию Рабочих встреч по регионам

1 октября в Джалал-Абаде прошла Рабочая встреча с участием сотрудников органов Прокуратуры и ГКНБ, представителей НЦПП, Омбудсмена и Фонда ОМС, заместителя директора областного ЦСМ и юристов Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость». Были обсуждены вопросы и проблемы, возникшие в ходе расследования заявлений и сообщений о применении пыток.

Региональный представитель НЦПП А. Эрматов в своем докладе сообщил, что в 2020 году центр совершил 110 посещений, в ходе которых было принято 22 заявления, 5 их которых по пыткам, а остальные по условиям содержания. Также он напомнил о том, что в Базар-Коргонском ИВС заключенные продолжают находится в нечеловеческих условиях без соблюдения санитарных норм. Об увеличении случаев жестокого обращения и насилия по отношению к женщинам и несовершеннолетним сообщила уполномоченный представитель Омбудсмена К.Токтобаева. По ее словам, за 9 месяцев 2020 года было 304 обращений, из которых взято на контроль 4 заявления по пыткам и 8 по семейному насилию. Участники встречи обратили внимание на сохраняющуюся практику превышения сроков содержания в ИВС по причине несвоевременного этапирования из ИВС в СИЗО города Ош.

Один из главных вопросов, поднятых во время встречи – медицинское документирование фактов пыток и жестокого обращения в соответствии со Стамбульским протоколом. Проблемы касательно практического использования данного протокола были озвучены заместителю директора ОЦСМ А. Нишановой. Она согласилась с замечаниями озвученными прокурорами и адвокатами в части неправильного и неполного медицинского документирования и заверила, что доведет их до сведения руководителей организаций здравоохранения для принятия необходимых мер.

По итогам Рабочей встречи участникам удалось достигнуть некоторых договоренностей, способствующих более эффективному расследованию дел. Представители прокуратуры выразили намерение продолжить подобные рабочие обсуждения в дальнейшем, так как они помогают выстраивать рабочие отношения между следователями, прокурорами и адвокатами.

Информация, полученная на региональных рабочих встречах будет обсуждена на итоговой встрече в Бишкеке.