Сегодня 25 сентября в Караколе прошла рабочая встреча по обсуждению проблем, связанных с расследованием заявлений и сообщений о применении пыток по Иссык-Кульской области. Встреча была организована Коалицией против пыток совместно с Генеральной Прокуратурой Кыргызской Республики при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Участниками встречи были адвокаты организаций-членов Коалиции, Генеральной прокуратуры, НЦПП и Института Омбудсмена.

Мероприятие началось с приветственных слов модератора встречи – правового эксперта Общественного фонда «Лигал просперити» — Улугбека Азимова и старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры КР – Урмата Карыпбекова.

В связи со сложившейся ситуацией с COVID-19 участники обсудили важность проведения мониторинга и посещения закрытых учреждений представителями НЦПП и Омбудсмена вне зависимости от обстоятельств для установления фактов нарушения прав человека. 

Основной целью встречи было обсуждение проблем, связанных с расследованием уголовных дел по пыткам, находящихся в сфере оказания правовой помощи юристам и адвокатами организаций-членов Коалиции против пыток в Кыргызстане. Были рассмотрены кейсы ОФ «Спектр», ОФ «Акцент» и ОФ «Вентус» по делу Камиля Рузиева и других. Адвокатам и правозащитникам была предоставлена возможность подробно проинформировать участников о проблемах в расследовании каждого дела, задать представителям органов прокуратуры свои вопросы по делу, получить ответы, а также достигнуть некоторых договоренностей, способствующих более эффективному продвижению расследования дел. 

В ходе рабочей встречи состоялся конструктивный диалог, который позволил на месте разрешить жалобы, адресованные в Генеральную Прокуратуру, а также поспособствовал выстраиванию эффективных рабочих отношений между следователями, прокурорами и адвокатами заявителей.

Соответствующие Рабочие встречи также пройдут в Оше, Джалал-Абаде, Таласе и Бишкеке.