Предлагаем прочитать доклад Хельсинкского фонда по правам человека повествующий о амикус курия, который является одним из основных инструментов используемым в рамках стратегической тяжбы.

Amicus curiae (амикус курия) — правовой институт, распространенный в настоящее время в ряде стран, а также в международных судебных инстанциях. Первоначально — юридический термин римского права. Термин обозначает лицо, оказывающее содействие суду, предлагая вниманию суда информацию, имеющую отношение к делу, при том, что указанное лицо не является стороной в деле и не привлекается к участию в деле его непосредственными участниками. Информация, которую «друг суда» предоставляет суду может быть двух видов: фактическая и правовая. Фактически «друг суда» является лоббистом, но юридически таковым не считается.

Представленный доклад охватывает 2018-2019 гг и дает возможность ознакомиться с заключениями друга суда, которые были представлены ХФПЧ в польские национальные суды, Европейский суд по правам человека, а также национальные суды в Центральной Азии. В докладе подробно описано дело из Кыргызстана и также упоминаются амикусы из Таджикистана и Казахстана.