Прошло более трех месяцев с момента вступления в силу Закона «Об амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. и 10-летия народной Апрельской революции 2010 года».

Коалиция против пыток в Кыргызстане обратилась с запросом в ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики с просьбой предоставить информацию о ходе исполнения закона об амнистии.

Сегодня был получен ответ.

По информации ГСИН от 08.05.2020 года под амнистию подпадают 1 958 осужденных, из них:

  • По статье 1 (освобождение от уголовного наказания в виде лишения свободы) акта амнистии подпадают всего 140 человек, из них 78 имеют непогашенные материальные иски.

В статье 7 ч.2 Закона «Об основах амнистии и порядке ее применения» указано, что амнистия не применяется в отношении подсудимого либо осужденного, который не возместил как минимум 3/4 суммы причиненного им ущерба. Однако ГСИН не уточняет информацию о размерах все ли 78 человек не возместили минимальный ущерб.

В суды Кыргызской Республики подготовлены и направлены материалы на 54 осужденных, из которых рассмотрены и освобождены 44 человека.

Таким образом, из 140 человек, подпадающих под амнистию по статье 1, освобождено 44 человека.

  • По статье 2 (освобождение от уголовного наказания в виде лишения свободы лиц, совершивших побег из мест лишения свободы) акта амнистии подпадают всего 953 осужденных, из которых 7 человек явились добровольно в места отбывания наказания. Следовательно, оставшиеся 946 осужденных, если до истечения срока амнистии не возвратятся в места отбывания наказания, не будут освобождены наказания в рамках закона об амнистии.

Но если верить данным сайта ГСИН, то число разыскиваемых значительно меньше чем 953 человека. Ниже по ссылке можно посмотреть.

  • По статье 3 (сокращение неотбытого срока наказания в виде лишения свободы) акта амнистии подпадают всего 1 818 человек, из них 697 имеют непогашенные материальные иски.

Важно отметить, что статья 2 часть статьи 7 Закона «Об основах амнистии и порядке ее применения» является заведомо неисполнимой, так как человек отбывающий срок наказания в колонии, не имеет реальной возможности возместить ущерб, так как не работает и не имеет заработка.

Итого в суды направлены материалы 780 человек, из которых рассмотрены и сокращены неотбытые сроки наказания 483 осужденным.

В результате применения амнистии у 47 осужденных возникло право на условно-досрочное освобождение.  По результатам рассмотрения материалов, 14 человек были освобождены условно-досрочно.

Исходя из вышеуказанных цифр складывается ощущение, что количество осужденных лиц, попадающих под амнистию большое. Но на самом деле цифры завышенные, так как большинство заключенных изначально не подпадали под амнистию, так как имели непогашенные иски, но ГСИН включает их в планируемую численность.

Сегодня, в тюрьмах республики содержатся около 10 тысяч заключенных, а в следственных изоляторах около 1 000 человек. Одна из целей амнистии в виде разгрузки пенитенциарной системы не достигается, так как освободившиеся места в тюрьмах заполнят люди, находящиеся в СИЗО, то есть наполняемость тюрем обратно восстановится. Более того не достигается вторая цель амнистии в виде снижения затрат государственного бюджета на содержание тюрем. Согласно информации депутата Д. Бекешева, Кыргызстан в год тратит до $3,8 миллионов на питание для заключенных. Для сокращения затрат нужно освободить от 30% до 50% спецконтингента, а данная амнистия освобождает меньше 1 % и то лишь на некоторое время.

* Под понятием «освободить» имеется ввиду «выйти на свободу».

В итоге по информации ГСИН на 08.05.2020 г. фактически освобождены 44 человека и 483 осужденным сокращены неотбытые сроки.

Коалиция против пыток в Кыргызстане неоднократно заявляла о необходимости широкой амнистии, но в итоге закон и его исполнение, остались всего лишь демонстрацией гуманизма.