Сегодня продолжаем говорить о систематическом домашнем насилии – как об одной из форм пыток на примере Гулжан Пасановой.

Женщина годами подвергалась побоям и истязаниям со стороны мужа, но не выдержав и защищаясь она убила его. Суд не принял во внимание факт длительного насилия, которое заставило Гулжан защищаться и действовать в целях самообороны.

Самое страшное то, что и сторона обвинения, и общество упрекают Гулжан, высказываясь словами «сама виновата». Этот аргумент будет и дальше работать в суде и во время следствия, пока не начнется нормальная работа на государственном уровне.

Государственные службы и органы должны работать в ситуации домашнего насилия для того, чтобы его профилактировать. Чтобы это работало эффективно, нужно говорить о том, что домашнее насилие – это не личное дело каждой семьи, это преступление, где у уязвимого и незащищенного человека нарушаются права.

Дело Гулжан Пасановой, к большому сожалению, показывает ситуацию, в которой мы живем. Если над женщинами происходит насилие много лет, никто не готов им помочь, никто не задумывается о том, что они годами жили в ужасе и аду. Мысль «Что же они не ушли?» поверхностна и свидетельствует о том, насколько люди не понимают, что такое разрушенная самооценка – и муж-тиран у которого есть оружие, деньги, связи.

Насилие в семье – это не проблема одной семьи или Гулжан Пасановой, это проблема целого общества. Давайте не быть равнодушными к ней и бороться против нее. Свой протест, свое мнение и свой призыв высказывает Ассоль Молдокматова.

Просмотрите всю историю публикаций — #Япротивпыток