Пытки – это не только то, что происходит в отделениях милиции или в пенитенциарных учреждениях, но и то, как люди дальше живут с этим пережитым унижением, страданием, осознанием того, что государственные органы, наделенные властью, живущие на наши налоги, призванные защищать и охранять наш покой, превышая должностные полномочия, используют незаконное насилие.

И дальше довольно сложно, а в ряде случаев — практически невозможно добиться справедливости, восстановить свое доброе имя и вернуться в привычный круг жизни, в котором эти люди находились до случившегося с ними. Сложной и тяжелой жизнью после пыток живут не только жертвы, но и члены его семьи.

История Мырзабека (имя изменено) – простого учителя географии показывает, что жизнь после пыток и жестокого обращения никогда не будет прежней.

Читайте историю ниже
25 декабря 2017 года, в преддверии нового года, Мырзабек, местный учитель географии, зашел к соседу по огороду. Соседи разговорились и решили открыть бутылку пива и отпраздновать наступающий год. Друзья весело посидели и расстались ближе к вечеру. Через пару часов выясняется, что с пастбища соседа не вернулись 3 барана. Недолюбливающая жена соседа подозревала Мырзабека и сообщила об этом сотрудникам милиции. Они вывели Мырзабека из его дома, привезли в РОВД, завели в свой кабинет, надели на голову целлофановый пакет и избивали с требованием признаться в краже трех баранов. Его избивали до потери сознания. Он не мог терпеть боль и побои, потому подписал бумагу с обязательствами компенсировать их стоимость. На следующий день ему стало плохо, и он был госпитализирован в больницу. Разбирательство по данному делу ведется по сей день.

Интересный факт: 3 барана были найдены, как оказалось они забрели во двор к другому соседу.

На сегодня Мырзабек устал и не верит в правосудие, хотя все еще борется. Он был в тяжелом психологическом состоянии после пыток. Может ли учитель, который раньше никогда не сталкивался с насилием продолжить жить как раньше?

Член Коалиции Общественный фонд «Союз единения» во главе с Светланой Божковой оказывают помощь Мырзабеку и его семье.

Ален Офойо призывает всех к диалогу и осознанию проблемы пыток. Только вместе, и усилиями каждого из нас мы построим осознанное и справедливое общество.

Присоединяйтесь к акции.
Под хэштегом #Япротивпыток, вы можете рассказать свою или увиденную историю людей, которые пережили пытки и жестокое обращение

Просмотрите всю историю публикаций — #Япротивпыток