20 мая в Чуйском областном суде прошло открытое судебное заседание по делу К.Д.. Коллегия судей не удовлетворила жалобу адвоката Коалиции о незаконном и необоснованном содержании К.Д. в учреждении ГСИН №8.

Напомним, что в 2016 году Ошский городской суд признал виновным К.Д, в совершении преступления и приговорил к 13 годам лишения свободы. Но на момент вынесения приговора осужденный уже отбыл 10 лет из 13 назначенных и фактически должен был выйти на свободу в мае 2018 года. На сегодняшний день К.Д. удерживают незаконно, несмотря на то, что он отбыл указанный судом срок наказания

По данному факту адвокат Коалиции обращался в Московский районный суд с заявлением о немедленном освобождении К.Д. Судья Жыпара Абдиева не удовлетворила заявление, ссылаясь на то, что данное дело не в компетенции суда и лишь Прокуратура может выявить факты нарушения и принять меры для реагирования. К сожалению судья забыла, что в Конституции Кыргызской Республики прописано, что суд осуществляет правосудие и каждый, кто оказался в условиях лишения свободы должен предстать перед судом, для проверки законности такого положения. Ни Жогорку Кенеш, ни Прокуратура, ни Президент не имеют таких полномочий. Следовательно, Ж.Абдиева не должна была перекладывать свою работу на другие органы.

 Вышестоящий Чуйский областной суд в составе Н.Аджибековой, А.Джумагулова и председательствующего У.Садырбекова также не удовлетворил заявление адвоката Коалиции. Судебная коллегия объяснила свое решение тем, что К.Д. переведен в другое районное учреждение поэтому они не могут рассматривать его дело. А также одним из оснований для такого решения стало постановление Московского районного суда, то есть решение судьи Ж.Абдиевой, которая до сих пор не знает свои полномочия.

Ведь прокуратура это исполнительный орган, а суды должны вершить правосудие.

Эта ситуация показывает, что выйти на свободу после отбытого срока может быть и невозможно. А еще хуже то, что судебные органы даже не рассматривает подобные случаи.

После консультаций с К.Д. Коалиция против пыток намерена обжаловать решение в Верховном суде, и надеется, что правосудие свершится, что человека удерживающего незаконно — освободят.

Предыстория:

«МЫ ПРОДОЛЖАЕМ «СВОЮ» БИТВУ ЗА СВОБОДУ»

16 МАРТА АДВОКАТЫ КОАЛИЦИИ ПРОТИВ ПЫТОК НАПРАВИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В СПЕЦ.ПРОКУРАТУРУ НА СОТРУДНИКОВ ГСИН, ПО ФАКТУ НЕЗАКОННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ К.Д.

Рубрики: КейсыНовости