Коалиция рекомендует правительству сократить число заключенных из-за угрозы коронавируса

Опубликовано admin в

Сегодня, 1 апреля, Коалиция против пыток в Кыргызстане направила письмо премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву с просьбой о принятии срочных мер по предупреждению «разгула СOVID-19 в местах заключения.

Основными вопросами, которые сейчас вызывают обеспокоенность у членов Коалиции против пыток, являются:

  • Практические меры, принимаемые ГСИН для соблюдения рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 в исправительных учреждениях.
  • Имеются и/или закуплены аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для лечения заключенных? Если да, то в каких объемах?
  • Закуплены ли ГСИН лекарственные препараты, перечень которых изложен во временных рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Минздрава КР?
  • При отсутствии в распоряжении ГСИН ИВЛ-аппаратов для лечения заключенных, как будет организовано направление осужденных для лечения в гражданские больницы, где такие аппараты имеются? Приняты ли ГСИН такие локальные документы?
  • Кто из должностных лиц ГСИН несет персональную ответственность за принятие срочных мер для предупреждения распространения COVID-19 в местах заключения?
  • «Плана борьбы с распространением эпидемии в пенитенциарных учреждениях нет. Индивидуальных средств защиты для гигиены недостаточно. Любой случай распространения инфекции неминуемо приведет к полному заражению и заключенных, и сотрудников системы исполнения наказаний с высоким риском для их жизней. Это — важнейшая проблема для здоровья заключенных и персонала учреждений», — заявляет Коалиция против пыток.

    В коалиции считают, что правительству необходимо оценить степень риска и принять меры для снижения напряжения.

    В связи с этим Коалиция против пыток в Кыргызстане рекомендует правительству, в частности Государственной службе исполнения наказаний, рассмотреть вопрос о сокращении числа осужденных путем надлежащего контролируемого или досрочного освобождения заключенных с низкой степенью риска, включая, например, лиц с предполагаемым условным освобождением.

    Отметим, ГСИН неоднократно сообщала о предпринимаемых мерах. В частности, госслужба сообщала, что не допускают свиданий, постоянно дезинфицируют помещения и проверяют температуру сотрудников и осужденных.

Источник: