Коалиция против пыток: Верховный суд ушел на карантин по устному указанию неизвестного

Опубликовано admin в

Неблагоприятная обстановка, связанная с коронавирусом, обострила проблему доступа к правосудию в Кыргызстане. Коалиция против пыток обратилась по этому поводу к председателю Верховного суда Гульбаре Калиевой.

  • 27 марта 2020 года на сайте Верховного суда было объявление, что суды Ошской, Джалал-Абадской областей и Бишкека приостановят свою работу в связи с введением на этих территориях режима чрезвычайного положения. Работу также приостановили Чуйский областной и межрайонный суды Чуйской области. Такое решение было принято на совещании, которое прошло под председательством верховного судьи посредством видеоконференции. Деятельность данных судов была приостановлена на одну неделю: с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Но вместе с тем в судах сообщено, что будут организованы дежурства судей и сотрудников аппаратов.
  • 3 апреля 2020 года на сайте появилась обновленная информация, что дежурства судей и сотрудников аппарата судов Ошской, Джалал-Абадской областей и Бишкека, а также Чуйского областного и межрайонного судов Чуйской области продлеваются до 13 апреля 2020 года.
  • 14 апреля на сайте появилось объявление, что Верховный суд Кыргызской Республики продлевает дежурства судей и сотрудников до окончания срока чрезвычайного положения.
  • 14 апреля указом президента КР действие чрезвычайного положения в указанных районах было продлено до 30 апреля 2020 года. Режим чрезвычайного положения дополнительно был введен в Ат-Башинском районе Нарынской области.
  • 28 апреля на заседании Совета безопасности было принято решение о продлении режима ЧП до 10 мая включительно.
  • Последняя информация от Верховного суда, по режиму отправления правосудия, была 14 апреля. Но предоставленная информация не содержит сведений о деятельности судов в регионах, где введен режим чрезвычайного положения, а говорит лишь о деятельности самого Верховного суда как суда надзорной инстанции.

Другой информации на сайте Верховного суда о работе городских и районных судов в введенном режиме не имеется по сегодняшний день.

30 апреля на медиаресурсе «Общественный рейтинг» было опубликовано интервью судьи Октябрьского суда Бишкека Кымбат Архаровой. Отвечая на вопросы журналиста, она сообщила, что процессы попали под перенос в связи с режимом чрезвычайного положения, ну а на вопрос, чем же это было урегулировано, сообщила, что имеется устное указание!

Все это свидетельствует об отсутствии приказа председателя Верховного суда, которым был решен вопрос организации работы судей и местных судов. 

Верховному суду КР указом президента предоставлено право изменять территориальную подсудность гражданских, уголовных, административных дел, дел о проступках, а также материалов досудебных производств на территории Бишкека, Джалал-Абада, Сузакского района Джалал-Абадской и Оша, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области. Это сделано для обеспечения требований статьи 20 Конституции КР, не допускающей никаких ограничений права на судебную защиту.

Отсутствие в процессуальном законодательстве регламентации работы судов в условиях коронавирусной пандемии и чрезвычайного положения не приостанавливает и тем более не отменяет конституционного права на судебную защиту.

До сегодняшнего дня Верховный суд не предоставил общественности сведений и информации о мерах, предпринимаемых в связи с ситуацией, а также режиме работы судов Ошской, Джалал-Абадской областей, Бишкека, Чуйского областного и межрайонного судов Чуйской области и судов Нарынской области.

Коалиция против пыток отмечает, что решение Верховного суда КР, принятое на совещании 27 марта 2020 года о приостановлении работы судов Ошской, Джалал-Абадской областей, города Бишкека, а также Чуйского областного и межрайонного суда Чуйской области, нарушает процедуры закона «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах».

  • Оно не учитывает правовых последствий для участников процесса, для лиц, сроки содержания под стражей которых истекли, или лиц, подлежащих освобождению от наказания по различным основаниям.
  • Оно противоречит Конституции Кыргызской Республики и пункту 8 указа президента от 24 марта 2020 года о введении чрезвычайного положения в отдельных регионах страны.

Мы считаем, что в условиях чрезвычайного положения судебная система, как обязательный элемент демократического общества и правосудие, как публичная деятельность одной из ветвей власти, не может приостанавливаться.

Более того, в условиях чрезвычайного положения суд должен более тщательно реагировать на соблюдение процессуальных гарантий и пресекать нарушения законов, то есть не превращаться в чрезвычайное правосудие.

Источник: