Коалиция против пыток обратилась к генеральному прокурору с просьбой принять меры по обеспечению надзора, так как право на защиту задержанных лиц (нарушителей комендантского часа) не реализуется.

Ежедневно комендатура городов, где введен режим чрезвычайного положения, информирует о нарушителях комендантского часа. Так, к примеру, за нарушение комендантского часа с 25 марта по всей стране в территориальные органы внутренних дел были доставлены 2 472 нарушителя.

Статья 24 Конституции Кыргызской Республики гарантирует с момента лишения свободы лица обеспечить безопасность, предоставить возможность защищать себя лично, пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, а также иметь защитника.

Коалиция против пыток отмечает, что право на защиту задержанных лиц (нарушителей комендантского часа) не реализуется в силу определенных причин: объясняется это введенным режимом. Но каким образом обеспечивается безопасность задержанных лиц, если они содержатся до окончания комендантского часа в приемнике-распределителе, в органах комендатуры и других учреждениях — остается неизвестным.

Такие меры подвергают сотрудников правоохранительных органов, самих задержанных риску заражения вирусом.

Источник: