Министру Юстиции Кыргызской Республики Джаманкулову М.Т.

Уважаемый Марат Тургунбаевич.
В условиях неблагоприятной обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), адвокатское сообщество через средства массовой информации сообщают о обеспокоенности возможностью передвижения адвокатов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи.
В связи с этим, Коалиция против пыток в Кыргызстане, поддерживая меры по охране общественной безопасности и здоровья населения, тщательно отслеживает развивающую правовую обстановку.
Министерство Юстиции Кыргызской Республики является органом исполнительной власти, обеспечивающий функции по реализации государственной политики в области адвокатской деятельности.
Коалиция опасается, что из-за введения более строгих карантинных мер доступность и своевременность получения населением квалифицированной юридической помощи, которая гарантирована Конституцией, может снизиться. Министерство Юстиции как орган, обеспечивающий государственную политику в области адвокатской деятельности должен предпринять меры по обеспечению деятельности адвокатуры и регулировать порядок оказываемой юридической помощи сообществами в условиях короновируса.