Коалиция против пыток неоднократно призывала Правительство и Парламент принять срочные меры, чтобы защитить от эпидемии коронавируса лиц, находящихся в местах ограничения свободы.

У Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР все под контролем.

9 апреля Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве КР сообщила о готовности работы учреждений к судебным процессам в онлайн-режиме, благодаря которым не потребуются финансовые средства на транспортировку осужденных и подследственных, а также можно будет экономить время.

Коалиция против пыток в Кыргызстане выражает обеспокоенность в этой ситуации.

— “ГСИН, решает свои утилитарные задачи, вместо кардинального сокращения финансовых затрат путём сокращения контингента, и по сути готовит почву для нарушений УПК.”- сообщает исполнительный директор Коалиции против пыток Саутова Индира: — “ В УПК нет процедур проведения судебных разбирательств посредством видеоконференцсвязи, кроме допроса обвиняемого, свидетеля и потерпевшего (ст.280) Процедуры, порядок и случаи проведения процессов посредством видеоконференцсвязи предстоит ещё решать на уровне закона”.


Напомним, что 7 апреля, вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, курирующий экономический блок сообщил о том, что Министерство финансов готовит предложения по секвестированию бюджета. Иными словами, это означает сокращение сумм расходов бюджета. “ В связи с чем, меры предлагаемые Коалицией по сокращению финансовых затрат ведомства, путем сокращения контингента, в принципе обоснованы с экономической точки зрения”- подчеркивает Саутова Индира.

Многие страны в условиях COVID19 уже приняли срочные меры по снижению тюремного населения. Ряд государств: Австралия, Германия, Иордания, Иран, Ирландия, Канада, Судан, США и другие уже предприняли шаги по разгрузке тюрем в этих обстоятельствах, объявив или начав подготовку амнистии, а также прибегнув к отсрочке наказания, временному освобождению, либо увеличив число решений об условно-досрочном освобождении.

Мы хотели бы напомнить, что в середине марта в связи с эпидемией Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве КР ввела некоторые ограничения, в частности, запретила свидания с родственниками, передачи и посылки, усилила меры дезинфекции. В городе Бишкек, Ош и Джалал- Абад введен особый режим работы пенитенциарной системы, где адвокатам был ограничен доступ к подзащитным.

“Мы признаем определенные шаги предпринимаемые ГСИНом: был создан штаб по координации действий, усилены меры профилактики в случае если выявятся симптомы коронавируса”, — соглашается исполнительный директор Коалиции против пыток Саутова Индира. Однако в организации считают, что некоторые ограничения являются чрезмерными и непропорциональными.

«Запретив свидания, непонятно, какие меры Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве КР обеспечила для того, чтобы компенсировать недостаток контакта заключенных со своими близкими и адвокатами, — говорит Саутова Индира. — И непонятно, как это может отразиться на здоровье заключенных и на их психологическом состоянии».

Беспокойство вызывают запреты на встречи арестованных с адвокатами. «Заключенные не могут элементарно пожаловаться на условия содержания, на то, что им медицинская помощь вовремя не оказывается, — говорит Саутова Индира. — Мы понимаем, почему свидания ограничены, но призываем Государственную службу исполнения наказаний при Правительстве КР, чтобы были предусмотрены какие-то альтернативные возможности: телефонные звонки, видео звонки, требования к адвокатам обеспечить себя СИЗ” и призываем ГСИН и МВД публично информировать о всех мерах принимаемых ведомствами.

Парламенту необходимо ускорить процесс рассмотрения, вынесенного на общественное обсуждение проекта Закона Кыргызской Республики “ Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой отечественной войне.

«В этой ситуации мы призываем адвокатское сообщество присоединиться к усилиям Коалиции против пыток по скорейшему сокращению тюремного населения путем принятия амнистии и активнее инициировать пересмотр мер пресечения в отношении лиц, содержащихся под стражей за ненасильственные и мелкие правонарушения, для применения других мер процессуального принуждения, не связанных с содержанием под стражей», — заключает Коалиция против пыток.

Рубрики: НовостиОБРАЩЕНИЯ