Сотрудники правоохранительных органов в жесткой форме задерживают граждан в дневное время. Правозащитники считают, что своими действиями сотрудники правопорядка нарушают законы.

В социальных сетях кыргызского сегмента интернета было опубликовано видео, где сотрудники правоохранительных органов в грубой форме задерживали граждан и заставляли их сесть в служебный автомобиль. По кадрам понятно, что ролик был снят в городе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, где на сегодня зарегистрировано 40 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В трехминутном видео, которое снимали сами силовики, патруль едет по городу днем. Из громкоговорителя звучат напоминания о необходимости соблюдения требований чрезвычайного положения. Во время патрулирования милиционеры видят человека, который идет по улице в сторону парка. Раздается приказ остановить машину и мужчину задерживают, под руки заводят в автомобиль.

По той же схеме милиционеры задерживают еще трех мужчин. Всех четверых сажают в машину – рядом друг с другом, хотя уже этот факт нарушает требования безопасности во время пандемии коронавирус. И только в автомобиле их начинают спрашивать о том, куда они шли и есть ли у них маршрутные листы.

«У меня его нет. Я в банк шел, сегодня нужно оплатить кредит», — отвечает один из мужчин.

Другие также рассказывают, что собирались в банк, чтобы получить деньги и купить продукты или медикаменты.

Патрулирующие также предупреждали жителей, что необоснованно вышедшие на улицу будут привлечены к административной ответственности. Хотя комендант по городу Ош, Кара-Суйского и Ноокатского районов Ошской области Нурдин Маликов до сих пор официально об административной ответственности не заявлял. Кроме того, жителей не информировали о том, что граждане, вышедшие без маршрутного листа за продуктами, в аптеку или в банк будут задержаны.

Позже пресс-служба комендатуры города Ош, Кара-Суйского и Ноокатского районов Ошской области прокомментировала видеоролик. Было заявлено, что четверо задержанных нарушили правила чрезвычайного положения.

В ведомстве заявили, что до задержания, эти мужчины уже были предупреждены, но вместо похода в магазин или в банк, они направлялись в сторону парка. Задержания они обосновали необходимостью выяснить, куда те направлялись.

«Эти мероприятия направлены на предотвращение распространения коронавируса. Мы понимаем, что не каждому гражданину понравятся такие действия. Но, мы вынуждены идти на такие меры ради безопасности граждан», — сообщается в пресс-релизе ведомства.

Пресс-служба комендатуры отметила, что задержанные за нарушение правил чрезвычайного положения карасуйцы были доставлены в районное управление внутренних дел. После установления их личности они, вместе с сотрудниками милиции, сдали экспресс-тест на коронавирус. Результаты анализов в пресс-релизе не сообщаются.

Адвокат Коалиции против пыток Нурислам Раимжанов прокомментировал для ACCA правомерность действий силовиков:

«Милиционеры, которые на видео беспардонно запихивают людей в машину, превышают свои полномочия. Они нарушают право человека на передвижение. Да, в Ошской области сейчас действует режим чрезвычайного положения, установлен комендантский час с 20.00 вечера до 7.00 утра. Однако, днем люди в праве пойти в магазин или аптеку. При этом, силовики, задерживающие граждан,  сначала в очень грубой форме хватают их, сажают в машину, и только потом спрашивают у них, куда они направляются и интересуются, есть ли маршрутный лист», — заявил Раимжанов.

Он подчеркнул, что хотя комендатура называет это профилактическими работами, фактически это нарушение прав человека. Кроме того, правоохранители нарушают одну из статей Закона КР «Об органах внутренних дел», согласно которым они обязаны представляться гражданам, прежде чем что-то требовать.

«Это должно работать и во время режима ЧП», — считает юрист.

Отметим, при отказе сотрудника милиции предъявить служебное удостоверение, гражданин вправе не подчиняться его требованиям.

Раимжанов пояснил, также, что отсутствие маршрутного листа – не повод для доставления в отделение милиции:

«Они должны были поинтересоваться местом назначения, ознакомиться с маршрутным листом и документами, удостоверяющими личность. Если бы у этих людей не было паспортов, у милиционеров были бы правовые основания для задержания с целью выяснения личности», — рассказал правозащитник.

Он посетовал, что подобное поведение сотрудников правоохранительных органов пугает людей: они не понимают, какие установлены порядки и что они вправе делать днем.

Напомним, в Кыргызстане с 25 марта по 15 апреля был введен режим чрезвычайного положения в тех районах, где были выявлены первые случаи коронавируса. В число зон действия ЧП попали три крупнейших города страны — Бишкек, Ош и Джалал-Абад, а также Сузакский район Джалал-Абадской области, Ноокатский и Кара-Суйский районы Ошской области.

Источник: acca.media