Пожизненное лишение свободы: правовое регулирование и практика исполнения в Кыргызской Республике»

10 сентября 2019 года в 9:00 в Парк отель г.Бишкек состоялся круглый стол по обсуждению правового регулирования и практики исполнения наказания в виде пожизненного заключения. Организаторами мероприятия выступили Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики и Коалиция против пыток в Кыргызстане.

Участники: депутаты Жогорку Кенеша КР, представители государственных органов, Верховного суда КР, международных организаций и гражданского общества обсудили особенности правового статуса прав лишенных свободы (ПЛС) и насколько соблюдаются права данной категории заключенных, а также существующие проблемы применения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Согласно законодательству Кыргызской Республики пожизненное заключение ― это вид уголовного наказания за совершение уголовного преступления, назначаемый по решению суда в виде лишения свободы на неопределенный срок. Он состоит в том, что заключенный содержится в местах лишения свободы до его биологической смерти. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Все осужденные к ПЛС- это мужчины. Такое наказание не назначается женщинам, а также лица не достигшим 18 летнего возраста и тем, кому к моментам вынесения судом приговора исполнилось 60 лет. Законодательством не установлен предельный возраст нахождения в местах лишения свободы. Приговоренные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях с особым режимом, предусматривающим повышенную степень надзора за их поведением и полную изоляцию от общества. За ними ведется наблюдение и днем, и ночью, так как считается, что они представляют повышенную общественную опасность по сравнению с другими категориями заключенных. В настоящее время общее количество осужденных лиц составляет 347 человек.В стране функционирует только одна колония с особым режимом, Учреждение №19, инфраструктура которой может содержать 128 осужденных лиц. Основная масса осужденных этой категории отбывает наказание в не специализированных учреждениях. Согласно ежегодным докладам Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток условия содержания и обращение с заключенными к пожизненному лишению свободы часто оказываются намного хуже, чем для других категорий осужденных и ниже международных стандартов в сфере прав человека. Одним из специфических недостатков использования ПЛС в нашей стране, является развитие пенитенциарной практики в направлении максимальной изоляции осужденных к этому наказанию, применения к их правам максимального количества всевозможных правоограничений. Такая тенденция напрямую связана с бытующим мнением, что эта категория заключенных представляет особую опасность для правопорядка в учреждениях, безопасности окружающих осужденных, персонала, иных лиц. Чрезмерные меры безопасности являются характеристикой подходов и к другим аспектам исполнения ПЛС. Необходимо отдельно отметить вопрос контактов пожизненников с внешним миром. Значимость сохранения семьи не утрачивается для пожизненников, и даже наоборот, она увеличивается еще больше, нежели для других осужденных. Тем не менее, вопрос общения с членами семьи и, в частности, условия предоставления и проведения свиданий оставляют желать лучшего. Ограниченность контактов с окружающим миром, по мнению самих заключенных, является одной из самых больших проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *