Пытки в Кыргызстане: преступление без наказания

Формально сотрудники правоохранительных и силовых структур могут лишиться свободы за применение пыток при задержании и содержании гражданина под стражей. Однако добиться этого потерпевшим, как показывает практика, практически невозможно  Только по официальным данным ежегодно в Кыргызстане регистрируется около или более 400 жалоб на применение пыток сотрудниками правоохранительных органов, хотя, по оценкам Читать дальше…

Процедура амнистии и помилования в стране непрозрачная

Некоторые правозащитники и адвокаты заявляют о высокой степени коррупции в процедуре оформления амнистии и помилования. Осенью прошлого года тогда еще премьер-министр Садыр Жапаров (с 11 января – президент Кыргызстана) активизировал дискуссию о некачественной работе правоохранительных органов, большом количестве незаконно осужденных и людей, которые отбывают наказание несоразмерно совершенному преступлению, а также Читать дальше…

КЫРГЫЗСКАЯ ИСТОРИЯ ПЫТОК

По данным Коалиции против пыток, в Кыргызстане пытки применяются систематически и остаются распространенной практикой в местах лишения свободы, интернатах и домах престарелых. В Кыргызстане местные суды рассмотрели 44 уголовных дела по заявлению о пытках 90% людей, содержащихся в закрытых учреждениях, подвергаются пыткам со стороны правоохранительных органов. За три года в Читать дальше…