Вопросы, ответы на которые не может предоставить ГСИН

8 ноября 2020 года завершилось действие закона «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 10-летием народной Апрельской революции 2010 года». Законом об амнистии, на ГСИН возложена обязанность проинформировать осужденных о новом исчислении срока наказания и дате окончания отбывания наказания. В связи с этим Читать дальше…

Спустя 8 лет признали пытки в отношении Курманбека

Комитет ООН по правам человека признал, что в отношении 40-летнего Курманбека Чыныбекова применяли пытки.  Как сказано в решении комитета, Кыргызстан нарушил право по пяти пунктам Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, нарушены права на свободу от пыток, не проведено эффективное расследование по жалобе, где обвинение было построено Читать дальше…

ИТОГОВАЯ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА В БИШКЕКЕ

Итоговая встреча в Бишкеке                  Вчера 23 декабря в Бишкеке прошла итоговая рабочая встреча с участием представителей Генеральной Прокуратуры, следователей ГКНБ, правозащитников и адвокатов. Представитель Национального центра по предупреждению пыток – Гулбарчын Ормонбекова презентовала краткий обзор по фактам пыток и жестокого обращения. Она отметила, что Кыргызстан сделал много позитивных шагов для Читать дальше…

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

Член Коалиции АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» провела мониторинг судебных заседаний по проверке законности и обоснованности задержания и применения меры пресечения.  Целью мониторинга было определить степень соответствия практики следственных судей КР по осуществлению судебного контроля за законностью и обоснованностью задержания и применения меры пресечения принципам Habeas corpus и международным Читать дальше…

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА В ТАЛАСЕ

16 декабре в конференц-зале отеля «Kerben Palace» в Таласе прошла рабочая встреча по обсуждению проблем, связанных с расследованием заявлений о применении пыток. Встреча была организована Коалицией против пыток в Кыргызстане при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. С приветственными словами выступили глава департамента по человеческому измерению центра ОБСЕ в Бишкеке Читать дальше…

10 декабря — Международный день прав человека

Сегодня 10 декабря отмечается Международный день прав человека. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Каждый человек имеет право на жизнь и свободу, свободу убеждений и их свободное выражение и право на труд и образование. Но не менее важно то, что каждый человек имеет право на Читать дальше…

Дискриминация женщины признана на международном уровне

Хорошие новости не заставили нас ждать В предыдущей публикации мы говорили нет насилию и дискриминации в отношении женщин. А сейчас хотим рассказать о Розе Горбаевой, которая 3 года просидела в ИВС в нечеловеческих условиях, за преступление, которое по ее словам, она не совершала. Персонал ИВС составляют мужчины, которые подвергали дискриминации Читать дальше…

#16ДнейПротивНасилия

В насилии виновен ВСЕГДА тот, кто совершает его. Своими действиями он причиняет вред личности и оборачивается далеко идущими последствиями для семьи и общества. Насилие может принимать множество форм: от бытовых посягательств до торговли людьми, от сексуального насилия в условиях конфликта до детских браков, калечения половых органов и фемицида «Домашнее насилие, Читать дальше…

ИТОГИ АМНИСТИИ

Прошло больше 6 месяцев с момента вступления в силу Закона «Об амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. и 10-летия народной Апрельской революции 2010 года». Коалиция против пыток направила запрос в ГСИН с просьбой предоставить информацию об итогах амнистии. По их информации закон об амнистии применен Читать дальше…

Устранение стимулов применения пыток: Базовое исследование и практическое руководство для региона ОБСЕ

Запрет на применение пыток носит всеобщий и абсолютный характер, закрепленный в многочисленных международных и региональных договорах. Все 57 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ратифицировали Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Конвенцию ООН против пыток и других жестоких,бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и Читать дальше…

МОНИТОРИНГ ИВС УВД г. ОШ

Одним из важных направлений деятельности Коалиции является – мониторинг закрытых учреждений. 17 ноября в городе Ош сотрудник АНПО «Эдвокаси центр по правам человека»?  а также член Координационного совета НЦПП- Бакыт Мойдунов совместно с сотрудниками Национального Центра по Предупреждению Пыток провели мониторинг ИВС УВД г. Ош. Наши коллеги в первую очередь Читать дальше…

ДЕЛО АЙБЕКА ДЖАКЫПОВА

В Коалицию против пыток обратились родственники милиционера Айбека Джакыпова, работавшего в Тюпе. Они утверждают, что в марте этого года сотрудники УГКНБ Иссык-Кульской области подкинули ему наркотики и незаконно задержали. По словам родных Джакыпова, больше полугода дело не передают в суд, потому что «нет никаких доказательств вины», однако дело в отношении Читать дальше…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ

Председатель Конституционной палаты Верховного Суда Кыргызской Республики Карыбек Дуйшеев обратился в Венецианскую комиссию с просьбой подготовить в срочном порядке заключение amicus curiae по вопросу переноса парламентских выборов на более поздний срок по причине конституционной реформы. В заявлении указано, что Жогорку Кенеш проигнорировал пункт 8 статьи 10 регламента ЖК. Он устанавливает, что стабилизация социально-экономической ситуации Читать дальше…

ДЕЛО У.НАЗАРАЛИЕВА: Жертва пыток требует с государства 3 миллиона сомов

Представители жертвы пыток Улана Назаралиева обратились в Первомайский районный суд Бишкека с требованием взыскать с Министерства финансов три миллиона сомов за причиненный физический и моральный вред. Об этом сообщили в Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость». По данным юристов, в материалах искового заявления сказано, что 38-летнего Улана Назаралиева в ИВС ОВД Джалал-Абада «били кулаками, ногами, душили». Когда он пожаловался на головную боль, милиционеры дали Читать дальше…