Компенсация 50 тысяч сомов не соответствует тяжести полученных страданий

Сегодня адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» подал апелляционную жалобу на увеличение компенсации Улану Назаралиеву, который подвергся пыткам и издевательствам в ИВС ОВД Джалал-Абада. 24 февраля текущего года судья Первомайского районного суда удовлетворил иск относительно взыскания компенсации на основании решения Комитета ООН по правам человека и установил сумму в размере – Читать дальше…

Роза Горбаева требует моральной компенсации от государства

Вчера 17 марта адвокат Сардор Абдухалилов подал исковое заявление в Первомайский районный суд города Бишкек о взыскании компенсации для жертвы жестокого и негуманного обращения – Розы Горбаевой. Сумма иска составляет 10 миллионов сомов. Это соразмерная сумма, которая соответствует тяжести причиненным физическим и нравственным страданиям. Напомним, что Роза Горбаева просидела 3 Читать дальше…

Вся жизнь перевернулась, когда Курманбек переступил порог отделения милиции

История Курманбека показывает ужасающие последствия применения пыток. Жизнь человека перевернулась в один миг, когда-то молодой здоровый Курманбек думал, что его путь только начинается, но в тот день, когда его задержали и привезли в отделение милиции, все изменилось. Сегодня у него тяжелое состояние здоровья, он передвигается на коляске, перенес несколько операций Читать дальше…

Позиция Минфина — не выплачивать компенсацию Улану Назаралиеву

Следующий судебный процесс по делу Улана Назаралиева назначен на 24 февраля. Вчера состоялся процесс по кейсу Улана Назаралиева относительно взыскания компенсации на основании решения Комитета ООН по правам человека. Напомним, что Комитет признал, что Улан подвергался пыткам и жестокому обращению во время содержания. Ответчиками выступают – представители Министерства финансов и Читать дальше…

Рядовой Молдаалиев ослеп на один глаз

Сегодня мы расскажем об истории Кубанычбека Молдаалиева, который ослеп на один глаз в результате удара оружием со стороны сержанта. Это дело ведется членом Коалиции Общественным фондом «Кылым Шамы». В 2018 году 19-летний Кубанычбек рядовой служащий был избит со стороны младшего сержанта У. Иманбекова. Цель – получение признательных показаний в краже Читать дальше…

Последствия применения пыток. С чем приходится жить?

Последствия применения пыток. С чем приходится жить? На прошлой неделе мы рассказывали радостную новость о том, что Комитет ООН по правам человека признал, что в отношении 40-летнего Курманбека Чыныбекова были применены пытки. Это безусловно большой шаг к правосудию, но сегодняшний пост о другом, о том, что жертвы пыток живут по Читать дальше…

Милиционер, обвиняемый в пытках хочет оправдания

Начальник ИВС, обвиняемый в применении пыток хочет оправдаться в Верховном суде Кыргызской Республики В феврале 2016 года содержащийся в ИВС ОВД г.Джалал-Абад Н.Абдурахимов, заявил, что его пытали и унижали сотрудники ОВД, в частности, начальник ИВС ОВД г.Джалал-Абад И.Шералиев. Целью систематических избиений Абдурахимов назвал вымогательство 100 000 долларов, а также получение признания Читать дальше…

Спустя 8 лет признали пытки в отношении Курманбека

Комитет ООН по правам человека признал, что в отношении 40-летнего Курманбека Чыныбекова применяли пытки.  Как сказано в решении комитета, Кыргызстан нарушил право по пяти пунктам Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, нарушены права на свободу от пыток, не проведено эффективное расследование по жалобе, где обвинение было построено Читать дальше…

Дискриминация женщины признана на международном уровне

Хорошие новости не заставили нас ждать В предыдущей публикации мы говорили нет насилию и дискриминации в отношении женщин. А сейчас хотим рассказать о Розе Горбаевой, которая 3 года просидела в ИВС в нечеловеческих условиях, за преступление, которое по ее словам, она не совершала. Персонал ИВС составляют мужчины, которые подвергали дискриминации Читать дальше…

ДЕЛО АЙБЕКА ДЖАКЫПОВА

В Коалицию против пыток обратились родственники милиционера Айбека Джакыпова, работавшего в Тюпе. Они утверждают, что в марте этого года сотрудники УГКНБ Иссык-Кульской области подкинули ему наркотики и незаконно задержали. По словам родных Джакыпова, больше полугода дело не передают в суд, потому что «нет никаких доказательств вины», однако дело в отношении Читать дальше…

ДЕЛО УЛАНА НАЗАРАЛИЕВА

Дело У.Назаралиева яркий пример того, что милицейский произвол расцветает с новыми силами. В 2012 году Назаралиев находясь в ИВС г.Джалал-Абад подвергся побоям, удушению и издевательствам со стороны сотрудников ОВД. На его крики и жалобы милиционеры дали ему бритвенное лезвие со словами, что «он может даже порезать себя, и ему никто не окажет помощь». Мужчина от безысходности Читать дальше…

Житель Ноокатского района К.Алиджанов обратился с жалобой на пытки

Родные задержанного 51-летнего жителя Ноокатского района Кабылжана Алиджанова обратились с жалобой на действия сотрудников РОВД региона.  По их словам, милиционеры пытали Алиджанова — избивали кулаками и ногами по паху, спине и животу, чтобы получить признание по четырем статьям УК КР, связанным с мошенничеством, разбоем, ограблением и наркотиками. Заявители уверены, что всех этих Читать дальше…

Верховный суд обязал выплатить 300 000 сомов за смерть в заключении

Маленькое, но очень важно достижение 28 сентября 2020 года Верховный суд Кыргызской Республики вынес окончательное положительное решение о выплате компенсации за смерть в ИВС Эрназарова Рахмонберди. Объясняем о важности данного решения 4 ноября 2005 года сотрудники милиции задержали и водворили Р. Эрназарова в ИВС ГУВД г. Ош по подозрению в Читать дальше…

Александр Тимонов уже несколько лет борется с милицейским произволом

Александр Тимонов, житель небольшого села Сокулук близ Бишкека, уже много лет борется с милицейским произволом. Он уже смог доказать, что за пропажу его осла посадили совершенно невиновного человека, а теперь пытается отстоять и собственного сына, которого, как он считает, местные силовики неправомочно обвинили в убийстве. 13 лет назад у Александра Читать дальше…